Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Рождественская сказка" IV Всероссийского детско-юношеского форума "Наследники традиций"

03.02.2020

«Рождественская сказка»
Так называлась творческая смена в Международном детском центре «Артек», участниками которой по результатам конкурсного отбора в номинации «сольное пение» стали ученицы 5 класса направления «музыкальный фольклор» Детской школы искусств МГИК: Шерпакова Мария и Рычкова Ирина (руководитель Н.А.Паутова). Смена проходила с 28 декабря 2019 по 17 января 2020 года в рамках V Детско-юношеском форума «Наследники традиций» (партнёр-организатор ГРДНТ им. Поленова и Российский фольклорный союз).
На форум съехались более 50 детей из разных регионов России.




Смена была насыщена мероприятиями и впечатлениями: ребята участвовали в различных концертах, вечёрках, детской научно-практической конференции «Мой дом. Мой край!» (с докладом на тему «Опыт освоения традиционной манеры пения»). Ярким, запоминающимся событием в преддверии Рождества Христова стало участие в концерте известного собирателя и исполнителя русского фольклора, музыкального продюсера и телеведущего Сергея Старостина и проведенная им дискуссия с ребятами на тему «Наследники традиций – кто мы?». Рождественские вертепы, театрализованные рождественские представления, а в Рождественский сочельник – 6 января – вечер колядок по артековским дачам, за который дети наколядовали целый мешок сладостей!
Святочные дни также были насыщены событиями: 11 января – дискуссия с ребятами на тему «Мужское и женское в традиционной культуре», 15 января – открытие межлагерного мероприятия на сцене дворца Суук-Су, где лучшие отряды смены поборолись за первое место за лучшую «Рождественскую сказку» и где состоялась творческая коллаборация Шерпаковой Марии и Кузнецова Кирилла («На Огородной слободе», рук. П.С. Крюков).

 

Кроме тематических мероприятий, ребята ежедневно принимали участие в образовательных, творческих и развлекательных программах самого лагеря Артек. Для руководителей коллективов так же были проведены мастер-классы: по вологодской пляске, по плетению пермских поясов, созданию деревянного музыкального инструмента – пищика (маленькой дудочки). 13 января состоялась научно-практическая конференция преподавателей, на которую были приглашены вожатые лагеря. В конце смены каждый юный участник получил сертификат за прохождение обучения и успешное освоение дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Наследники традиций», а их руководители – сертификат по повышению профессионального мастерства и благодарственные письма за проведение открытых уроков по фольклору.







Возврат к списку


×